Механический бензонасос может выходить из строя по следующим причинам:
При нарушении целостности диафрагмы.
После скапливания под клапанами грязи.
При засорении фильтра.
При потере пружиной упругости.
При нарушении герметичности корпуса.
При естественном износе деталей в процессе эксплуатации.
Электрический бензонасос современного автомобиля достаточно надежен. Неисправности в нем возникают только по причине воздействия определенных факторов, среди которых чаще всего встречаются следующие:
Сгоревшие контакты внутри бензонасоса
1. Неисправная проводка в виде грязных, ржавых, расплавленных или поврежденных проводов в топливном комплексе создают помехи в работе устройства, а также ограничивают необходимые параметры тока, затрудняя перекачку топлива.
2. Мусор и посторонние примеси в топливном баке в виде ржавчины, грязи, воды, механических частиц, проникающих в бензонасос, и вызывающих его поломку.
Засоренный фильтр бензонасоса
3. Засоренный топливный фильтр мусором из бака способствует резкому снижению давления, создаваемого насосом и ухудшению параметров его работы.
Расплавленная турбина бензонасоса
4. Длительная езда на автомобиле с небольшим количеством топлива, при котором насос находится в не погруженном состоянии, испытывает значительный перегрев, быстро расходует внутреннюю смазку и выходит из строя.
5. Естественный износ трущихся частей насоса.
Разборка бензонасоса
Сначала надо приступить к разборке. Следующим шагом будет очистка всех элементов. Для этого отлично подойдет моющая жидкость или керосин в сочетании с тряпкой или щеткой. Более тщательную очистку мы можем оставить на потом, в конце концов, вам все равно придется мыть внутреннюю часть насоса.
Разборку мы начинаем с отвинчивания стакана отстойника-обычно это гайка на его кончике. Затем снимаем фильтр с сетки и уплотнение стакана. Теперь мы можем выбить штифт рычага-не ошибиться с осью рычага, однако, этот, как правило, заклеен, мы выбиваем последний, проходящий через обе стороны основания. Теперь мы можем снять рычаг с плечом диафрагмы, пружиной и втулкой оси.
Иногда вам нужно двигать его вверх и вниз, чтобы вытащить. Следующим действием будет отвинчивание корпуса от основания-для этого мы выкручиваем 6 винтов вокруг. Может случиться так, что отсоединить обе части будет непросто — попробуйте бить по одной или другой части на ощупь, пока она не отпустит. Однако мы не вставляем между ними острые предметы, так как мы можем повредить мембрану, которая может понадобиться. Разделив две части, вы увидите диафрагму с пружиной на основании насоса и клапаны в корпусе.
Теперь мы можем снять седло уплотнения, прокладку и шайбу с кабеля диафрагмы, отпуская пружину. Как несложно догадаться, для того, чтобы снять клапаны, достаточно открутить два винта крепления вилки. Если клапаны не выпадают сами по себе, придется их чем-то аккуратно поддеть. Сначала нужно приступить к разборке. Следующим шагом является очистка всех элементов. Двигатель стиральная жидкость или керосин в сочетании с тканью или кистью будет работать хорошо. Более тщательную очистку мы можем оставить на потом, в конце концов, вам нужно будет мыть и внутри насоса.
Как поменять диафрагму и шток
Чаще всего причиной отказа топливного насоса является разрушение рабочей диафрагмы. Заменить ее несложно. Для этого снимается верхняя крышка и вынимается диафрагменный узел. На насосе ДААЗ установлено три диафрагмы. Для их замены откручивается гайка штока. При необходимости меняется и сам шток. Насос Пекар имеет лишь одну диафрагму. Чтобы снять, ее необходимо повернуть на 90º. Дополнительно рекомендуется при замене диафрагмы обратить внимание и на пружину. Если она сломалась, необходима замена.
Когда нужна регулировка клапанов В соответствии с рекомендациями завода, необходимо производить регулировку клапанов ВАЗ 2107 один раз на 15 тысяч километров пробега. Также стоит провести регулировку в следующих случаях 1) Появление характерного «стука» 2) Снижение приемистости двигателя 3) Повышенный расход топлива 4) Сниженная компрессия После каждого ремонта ГРМ Признаки неисправности РХХ. Их несколько. Все они…
Где находится диагностический разъем Рассматриваемый тип устройства, который еще также называется диагностической колодкой, в конструкции семерки и других автомобилей служит для того, чтобы произвести проверку состояния ТС на наличие ошибок и неполадок. После такой манипуляции можно принимать решение о необходимости ремонта или замены деталей и механизмов. Конструктивно разъем представляет собой контактное соединение с большим количеством…
Признаки неисправности бензонасоса Определить неисправность бензонасоса можно по следующим признакам: запуская холодный или прогретый двигатель, приходится долго крутить его стартером. Это может быть следствием того, что в системе долго не набирается требуемое давление; машина плохо разгоняется, мотор тяжело набирает обороты, реакция на нажатие педали газа происходит с запозданием, автомобиль движется рывками; машина с полным баком…
Разборка и сборка узлов подвески ВАЗ 2107 Разборка. Если при ремонте подвески необходима полная разборка ее узлов, то это удобнее начать непосредственно на автомобиле, перед тем, как сжимать пружину подвески. Для этого: — отогните лепестки стопорных пластин, выверните болты крепления суппорта, отведя его в сторону, и закрепите суппорт так, чтобы он не висел на шлангах;…
Признаки неисправности коммутатора как проверить коммутатор своими силами. Назначение и особенности конструкции коммутатора. Коммутатор – это один из элементов электрического оборудования автомобиля. Его задача – обеспечение нормальной работы бесконтактной системы зажигания. Крепления узла производится в подкапотном пространстве. Устройство отличается надежностью, способностью выдерживать серьезные вибрации и ударные нагрузки Это очень важно, ведь в корпусе коммутатора находятся…
Зачем нужен ДМРВ Силовые установки новых авто оборудованы «умной» системой топливоподачи. Электронные блоки в режиме реального времени отслеживают параметры устройства и позволяют точно рассчитать требуемое количество топлива и воздуха. ДМРВ выполняет важную роль и при его отказе, СУ начинает работать некорректно. ДВС начинает задыхаться или захлебываться, что негативно сказывается на его производительности, мощности. Сам ДМРВ…